ИМИДЖ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА В ОТРАЖЕНИИ СТУДЕНЧЕСТВА

Regina Hamitovna Elagina


Аннотация


В данной статье автором анализируется сложившийся образ бизнеса у студентов и выявляются ведущие социальные факторы конструирования имиджа бизнеса в представлениях студенческой молодежи. Рассматривается место бизнеса в системе социально-профессиональных ориентаций студенчества и анализируется имидж бизнеса в профориентационных представлениях студенческой молодежи по материалам социологического исследования. В процессе исследования использовались эмпирические методы сбора информации – наблюдение, анкетный и экспертный опросы; анализ документов (статистических данных, контент-анализ интернет-текстов), статистические методы обработки информации. В результате, обосновано, что стихийно сложившийся в общественном сознании имидж отечественного бизнеса характеризуется амбивалентностью, парадоксальностью, что обусловлено особенностями становления бизнеса в 90-е годы («челноки», приватизация собственности в период 90-х годов прошлого века и укорененность в общественном сознании мнения, что все большие состояния в России нажиты нечестным путем и др.), с современным состоянием малого и среднего бизнеса (преобладание торговли и сферы обслуживания), большими рисками в бизнес-деятельности (финансовые, административные, психологические ограничения), ментальными факторами (традиционное негативное отношение к бизнесу в России). Современные проблемы в области кадрового обеспечения бизнеса требуют изменения имиджа бизнес-деятельности, который сформировался в течение последних двух десятилетий.

Основная причина противоречий в восприятии имиджа бизнеса студентами лежит в плоскости несоответствия уровня подготовки выпускников вузов и требований к их компетенциям со стороны существующих бизнес-структур, а именно: подготовка специалистов в вузах ориентирована в основном на деятельность крупных корпораций, органов управления, образования, науки и т.д., а не на подготовку специалистов для работы в области малого и среднего бизнеса; современный образовательный процесс характеризуется недостаточной ориентацией на инновационные технологии в образовании, в недостаточной подготовке «деловых» людей (умеющих работать самостоятельно, принимать решения самостоятельно и т.д.). Автором выделено 2 группы наиболее значимых факторов для конструирования имиджа бизнеса в представлениях студенчества и обоснована необходимость управления конструированием имиджа бизнеса в представлениях студенческой молодежи, как трудового резерва для бизнеса.

Область применения результатов: В работе осуществлен социологический анализ имиджа бизнеса как функции социального управления в представлениях  студентов.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-8-38


Ключевые слова


социальный имидж; представления студентов, трудоустройство выпускников

Полный текст:

PDF>PDF (English)

Литература


Lisovskiy V.T. Credo New, no. 1 (2002). http://credo–new.narod.ru

Kramarenko R.A. Vosproizvedenie tsennostey sovremennogo obshchestva rossiyskim studenchestvom (sotsial'no–filosofskiy analiz) [Reproduction of values of modern society by the Russian students (the social and philosophical analysis)]: Dis. … candidate phil. sciences. Novosibirsk, 2003. pp. 76-77.

Shaykhislamov R.B. Trudoustroystvo vypusknikov kak sotsial'naya problema [Employment of graduates as social problem]. Materialy IV Ocherednogo Vserossiyskogo sotsiologicheskogo kongressa «Sotsiologiya i obshchestvo: global'nye vyzovy i regional'noe razvitie» [Materials IV of the Next All-Russian sociological congress "Sociology and society: global challenges and regional development"]. Novosibirsk, 2012. pp. 8913-8918.

Kiseleva E.S. Otnoshenie molodezhi k malomu predprinimatel'stvu: rezul'taty oprosa studentov rossiyskikh vuzov [Relation of youth to small business: results of poll of students of the Russian higher education institutions]. Materialy XII Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii po problemam razvitiya ekonomiki i obshchestva [Materials XII of the International scientific conference on problems of development of economy and society]. M: The higher school of economy, 2012. pp. 277-286.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-8-38

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования