СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

Julia Sergeevna Skvortsova


Аннотация


В статье отражены особенности подготовки специалистов в области театра, современные тенденции и особенности  научных экспериментов в области обучения актеров. Рассматриваются традиционные аспекты  профессиональной пригодности специалиста в области театра  и  современные требования к психо-физической подготовке артиста. Прослеживаются исторические параллели в изучении энергетики актера на примерах исследований К.Станиславского, М.Чехова, Т.Рибо,  В. Джеймса., С. Джеймса, А. Менегетти а также современных исследований  Л.Грачевой. Обосновывается целесообразность включения элементов йоги и упражнений системы академика М.С.Норбекова  в практику актерского тренинга. Актерская йога рассматривается в статье как система эмоциональной и физической подготовки к процессу творчества, метод саморегуляции, позволяющий  артисту легко погрузиться в творческое состояние.   Описан благоприятный результат применения на занятиях  экспериментальной лаборатории актерской йоги   упражнений, раскрывающих  закономерности  между  осанкой и состоянием человека  в процессе  работы с  внешними проявлениями той или иной эмоции для создания соответствующего внутреннего состояния.

Цель: Изучение влияния на результативность профессионального обучения актеров включения в  практику тренинга актерской психотехники элементов йоги.

Метод: Использовались теоретические, экспериментальные  и обсервационные методы.

Результаты: В процессе занятий по данной методике значительно повысились показатели  развития психо-физического аппарата студентов.

Область применения результатов: учебно-воспитательный процесс вузов творческой направленности.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-7-52


Ключевые слова


психо-физическая подготовка актера, тренинг актерской психотехники, энергетика человека, йога, творческий потенциал, сценическая свобода, «погружение в движение», концентрация, самореализация, верное сценическое самочувствие

Полный текст:

PDF>PDF (English)

Литература


Bachelis T.I. Shekspir i Kreg [Shakespeare and Kreg]. M.: Nauka, 1983. 352 p.

Gracheva L.V. Akterskij trening; teorija i praktika [Actor's training: theory and practice]. S-Pb.: Rech, 2004. 168 p.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-7-%25p

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования