ПОЗИЦИИ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Yulia Nikolaevna Egorova, Evgeniya Vladimirovna Konkina, Olga Yurievna Malakhova


Аннотация


В статье рассматривается проблема общества знания, с точки зрения оценки его теоретического и практического потенциала, выявления многозначности феномена понятия «знание». Авторами предпринята попытка осмысления общества знаний 
с позиции востребованности в современном мире и основных рисков (наличие в мощном информационном потоке интернета различных смыслов, затрудняющих основы успешной коммуникации; замещение традиционных авторитетов и образцов на нереальных, придуманных кумиров; увеличение объема информации при сопутствующем уменьшении смысла; увеличение свободного доступа к информации (особенно в сети), которое сопровождается столкновением с фальсифицированной и манипулирующей информацией). Авторы актуализируют позицию о том, что современная образовательная система должна отвечать требованиям непрерывности, опоры на константные смыслы и общечеловеческие ценности, при сохранении культурных традиций с возможностью самовыражения и самоопределения в информационных потоках и жизненных прак-
тиках.


Ключевые слова


знание; общество знания; теоретический и практический потенциал знания; функции знания; образование; компетенция

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Адамьянц Т.З. Качественные индикаторы процессов самоопределения и самоорганизации в среде современных подростков // Общественные науки и современность. 2013. № 3.

Алексеева М.Б. Аналитическая оценка теоретических положений экономики образования. – М., 1995. С. 17.

Инфокоммуникационные технологии в Глобальной информационной инфраструктуре / Барабаш П.А., Воробьев С.П., Курносов В.И., Советов Б.Я. – СПб.: Наука, 2008. C. 14.

К обществам знания: Всемирный доклад ЮНЕСКО. – Париж: ЮНЕСКО, 2005. С. 26-28: Краткий обзор. – Режим доступа: http://www.ifap.ru/library/book042.pdf.

Кьеза Дж. Глобализация и средства массовой информации // Постиндустриальный мир и Россия / Под ред. В.Г. Хороса, В.А. Красильщикова. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. С. 252.

На пути к обществам знания: Интервью с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации А.В. Ханом // Наука в информационном обществе: Информационное издание / Сост. Е.И. Кузьмин, В.Р. Фирсов. – СПб.: РНБ, 2005.

С. 23-24.

Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект Пресс, 2004. С. 28.

Юдин Б.Г. Знание как социальный ресурс // Вестник РАН. – М., 2006. Т. 46, № 7. С. 587.

Communication: From Information Society to Knowledge societies/UNESCO. The New Courier. №3. October 2003.

Drucker P.F. Post-capitalist society. – Oxford: Butterworth-Heinemann, 1993.

Hutchins R.M. The learning society. – Santa Barbara (CA): Praeger, 1968.

Husen T. The learning society. – L.: Methuen, 1974.

Stichweh R. Wissen und die Professionen in einer Organisationsgesellschaft // Organisation und Profession / Hrsg. von T. Klatetzki, V. Tacke. – Wiesbaden: VS, 2005. Рр. 31-44.

The knowledge – based society, Budapest. 08-10.11.2003.

Willke H. Dystopia: Studien zur Krisis des Wissens in der modernen Gesellschaft. – Frankfurt a. M.: Suhrkamp, 2002.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-6-26

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования