АКАДЕМИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ «УНИВЕРСИТЕТ» В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ РОССИЙСКИХ И ГЕРМАНСКИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Tatiana Yakovlevna Zaglyadkina


Аннотация


Актуальность исследуемой проблемы обусловлена, во-первых, значимой позицией, которую занимают академические ценности и основанные на них лингвокультурные концепты в современном мире, во-вторых, интенсификацией русско-немецкой коммуникации в сфере образования, порождающей потребность в создании сравнительного академического концептуария. Статья направлена на определение сравнительных характеристик академического концепта «университет» в немецкой и русской лингвокультурах. Ведущим методом в проведении данного исследования является лингвистический эксперимент (методика свободного ассоциирования). В результате проведенного эксперимента было обнаружено, что ядро концепта «университет» в ассоциативно-вербальной сети немецкоязычных и русскоязычных субъектов академической деятельности включает сходные элементы, различна лишь степень их релевантности. Единственным значимым отличием, зафиксированным в ходе ассоциативного эксперимента, является наличие в немецкой лингвокультуре ассоциативной взаимосвязи преподавательского сообщества с наукой и исследованием, и отсутствие подобной взаимосвязи в сознании русских преподавателей.


Ключевые слова


университет; концепт; высшее образование; ассоциативный эксперимент

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1996. 104 с.

Куренной В. Дискуссия об университете. Отечественные записки. 2003, №6(15). http://stranа-oz.ru/print.php?type=article&id=720&numid=15

Salmi J. The Challenge of Establishing World-Class Universities. 3-rd WCU Conference Shanghai, 2009.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-4-38

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования