ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВУЗОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ С СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ РЕАЛИЗУЕМОСТИ БАЗИСНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Марина Александровна Мартынова, Светлана Алексеевна Литвина, Сергей Александрович Богомаз


Аннотация


Можно предположить, что особенности восприятия социокультурных условий городской среды юношами и девушками могут быть связаны с теми их особенностями, которые входят в структуру личностного потенциала. Для выявления этой связи было проведено психологическое исследование вузовской молодежи, проживающей в двух сибирских городах (Томск и Лесосибирск), которые существенно отличаются по своим социально-экономическим характеристикам. В исследовании приняли участие студенты старших курсов, магистранты и аспиранты (163 человека), изучающие специальности гуманитарного профиля. Субъективная оценка городских условий с точки зрения возможности реализации в их контексте основных ценностей была получена с помощью методики «Субъективная оценка реализуемости базисных ценностей» (СОРБЦ, авт. С.А. Богомаз). Полученные результаты свидетельствует о том, что личностные особенности современных молодых людей, обучающихся по специальностям гуманитарного профиля, во многом определяют то, как они воспринимают и оценивают социокультурные условия города. При этом в оценке выявлены как общие для двух сибирских городов характеристики, так и специфические особенности.  Так, с точки зрения вузовской молодежи, и Томск, и Лесосибирск в большей степени могут обеспечить реализацию потребности в поиске спутника жизни и создании благополучной семьи. Однако эти же условия в меньшей степени могут способствовать реализации ценности «стать известным и знаменитым». Наряду с этим, гуманитарно-ориентированная вузовская молодежь из города Томска убеждена в том, что их город может позволить достичь успехов в выбранной профессии, в то время как молодые люди из города Лесосибирска не рассматривают свой город как среду для реализации такой возможности. Более того, те из них, которые отличаются высокой настойчивостью в достижении целей, склонны негативно оценивать реализуемость в городе Лесосибирске таких базисных ценностей как «быть здоровым» и «чувствовать себя в безопасности».

Полученные результаты свидетельствуют, по нашему мнению, в пользу того, что чем сильнее у гуманитарно-ориентированной вузовской молодежи выражены такие личностные особенности, как целеустремленность, рациональность, рефлексивность, склонность к самодетерминации, удовлетворенность жизнью, а также ценностные ориентации на «служение людям», «предпринимательство», «вызов» и «свободу для», тем позитивнее они оценивают возможность реализуемости базисных ценностей и социокультурные условия городской среды. Это, в свою очередь, может определять их позитивное восприятие потенциала городской среды как среды возможностей, среды для профессионально-личностного развития, среды для реализации своих ценностей и целей. Напротив, низкий уровень развития перечисленных особенностей, а также склонность к самокопанию могут негативно влиять на оценку юношами и девушками возможности реализации базисных ценностей в той же самой городской среде. Кроме того, своеобразная оценка реализуемости базисных ценностей может наблюдаться в случае, если юноши и девушки отличаются ориентированностью на «свободу от».

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-3-8


Ключевые слова


личностный потенциал, целеустремленность, самоорганизация деятельности, самодетерминация, удовлетворенность жизнью, ценностные ориентации, базисные ценности, социокультурная среда города

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Богомаз С.А. Различия в структуре ценностей, смыслов и личностных особенностей представителей трёх городов Сибири // Ценностные основания психологической науки и психология ценностей. Москва: ИП РАН, 2008. С. 262-297

Богомаз С.А.. Модификация опросника «Якоря карьеры»: ценностная ориентация на инновационную и предпринимательскую деятельность // Сибирский психологический журнал. 2012. № 44. С.101-109.

Богомаз С.А., Мацута В.В. Субъективная оценка реализуемости базисных ценностей в городской среде // Сибирский психологический журнал. 2012. № 46. С. 67-75.

Гриненко Г.В. История философии. М.: Юрайт-Издат, 2005. 685 с.

Зайнетдинова М.Р. Миграция молодежи как одна из основных социально-экономических проблем малых городов. URL: http://lfostu.ucoz.ru (дата обращения: 10.12.2012).

Леонтьев Д.А. Личностное в личности. Личностный потенциал как основа самодетерминации // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Вып. 1. М.: Смысл, 2002. С. 56-65.

Личностный потенциал: структура и диагностика / Под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2011. 680 с.

Мартынова М.А., Богомаз С.А. Самодетерминация в структуре личностного потенциала современной российской молодежи // Вестник ТГУ. 2012. №357. С. 164-168

Межведомственная экспериментальная программа ЗАО "Молодежная политика средствами образования". URL: http://omczo.org/publ/93-1-0-648 (дата обращения: 15.12.2012).

Серый А.В. Ценностно-смысловая парадигма как основа построения обобщенной теории психологического консультирования // Вестник КРАУНЦ, серия «Гуманитарные науки» 2011, №2 (18). С.132-142

Энтони Р. Секреты уверенности в себе. М.: «МИРТ», 1994. 416 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-3-%25p

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования