СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ: ЦЕЛИ, СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ, НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Юлия Викторовна Быковская


Аннотация


Ключевым направлением модернизации органов внутренних дел является повышение эффективности правоохранительной деятельности. Решение этих вопросов возможно с помощью совершенствования механизмов формирования и реализации социальной политики в МВД России, в частности в отношении социального страхования сотрудников.

Мировой опыт показывает, что система социального страхования – это один из основных институтов социальной политики в условиях рыночной экономики, призванный обеспечить реализацию конституционного права граждан на материальное обеспечение в определенных случаях.

Механизм обязательного социального страхования сотрудников ОВД имеет свои особенности, которые заключаются в объектах и субъектах страхования, видах страховых случаев, размерах страховых выплат и отчислений на социальное страхование, в финансовых механизмах формирования страховых ресурсов и источниках финансирования страховых выплат.

В настоящее время активно развиваются программы добровольного социального страхования. Практика зарубежных стран показывает, что доступ к добровольному страхованию для граждан, входящих в группы риска, практически отсутствует. К таким категориям граждан относятся сотрудники «силовых» структур, профессиональная деятельность которых зачастую связана с риском для жизни и здоровья, и которые в силу специфики службы ограничены в возможностях получения дополнительных заработков.

Очевидно, что в отношении сотрудников ОВД приоритетной является система государственного обязательного страхования. Развитие этой системы должно идти по пути совершенствования нормативного правового регулирования механизмов формирования и реализации государственного личного страхования сотрудников и совершенствования механизмов выбора страховщика.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-2-9


Ключевые слова


органы внутренних дел, обязательное социальное страхование, добровольное социальное страхование, социальная политика в МВД России, социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Федеральный закон от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Социальная политика / под. ред. Е.И. Холостовой, Г.И. Климантовой. М.: Издательство Юрайт, 2012. 367 с.

Теория и методология исследования социальных проблем / отв. ред. Р.С. Гринберг, Т.В. Чубарова. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед. М.: Наука, 2005. 189 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-2-%25p

                                

Creative Commons License 
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2218-7405 (online)

HotLog Яндекс цитирования